Pflanzliche Brotaufstriche

Heliaflor® eignet sich aufgrund seiner emulgierenden Wirkung und seines leicht würzigen Geschmacks sehr gut als Basiszutat für rein pflanzliche Brotaufstriche und Pasteten. Wegen seiner guten Fett- und Wasserbindung beeinflusst Heliaflor® gezielt die Konsistenz und somit die Streichfähigkeit von Brotaufstrichen.

Aus den Ergebnissen einer wissenschaftlichen Arbeit an der Hochschule Albstadt-Sigmaringen und in Zusammenarbeit mit Kunden haben wir Rezepturen für vegetarische Brotaufstriche entwickelt. Diese finden Sie zum Ausprobieren in der Kategorie „Rezepte“. Je nach Geschmack können Sie die im Rezept verwendeten Gewürze auch austauschen bzw. ergänzen. Für eine mediterrane Geschmacksrichtung empfehlen sich z.B. Kräuter wie Rosmarin und Thymian sowie getrocknete Tomaten oder Oliven. Um eine gleichmäßige Färbung des Brotaufstrichs zu erreichen, sollte dem Rezept etwas Zitronensaft oder Essig hinzugefügt werden.

Für die Herstellung pflanzlicher Brotaufstriche eignen sich beide Heliaflor®-Produktvarianten. Heliaflor® 45 unterstützt dabei einen würzigeren Geschmack stärker als Heliaflor® 55. Heliaflor® 55 eignet sich dagegen besser, wenn der Eigengeschmack der restlichen Zutaten besser zur Geltung kommen soll.

Einsatzmenge im Endprodukt: 9 bis 15 %.