Heliaflor® 55

Heliaflor® ist das erste Bio-Sonnenblumenprotein, das jederzeit am Markt verfügbar ist.

Die Sonnenblumenkerne aus kontrolliert biologischem Anbau werden schonend verarbeitet und liefern wertvolles pflanzliches Protein. Besonders hervorzuheben sind seine Emulgierfähigkeit und sein sanfter, nussiger Geschmack. Heliaflor® wirkt als Bindemittel, Konsistenzgeber und Stabilisator. Durch einen Anteil von ca. zehn Prozent Glutaminsäure eignet sich Heliaflor® 55 auch für die Verwendung in würzigen Speisen. Das Protein enthält alle essentiellen Aminosäuren, B-Vitamine, wertvolle Polyphenole und ist reich an Ballaststoffen.

Im Gegensatz zu anderen pflanzlichen Proteinen können wir für Heliaflor® garantieren, dass es grundsätzlich und jederzeit verfügbar ist. Da die Sonnenblume in der Speiseölproduktion nach Öl- und Kokospalme sowie Soja die mengenmäßig viertgrößte Pflanze ist und weltweit angebaut wird, ist die ausreichende Verfügbarkeit des Rohstoffs zu jeder Zeit sichergestellt.

Heliaflor® 55 enthält mind. 55 % Protein in der Trockenmasse. Es wird durch eine spezielle Kaltpressung aus geschälten Bio-Sonnenblumenkernen gewonnen und anschließend fein vermahlen. Dieses spezielle Herstellungsverfahren ist zum Patent angemeldet. Heliaflor® 55 wird in einem zusätzlichen Produktionsschritt CO2-extrahiert, um das enthaltene Fett nahezu vollständig zu entfernen und den Proteingehalt gleichzeitig weiter zu erhöhen. Wir begleiten den gesamten Produktionsprozess in Kooperation mit akkreditierten Laboren, um eine gleichbleibend hohe Qualität zu gewährleisten.

Die Rohware stammt aus EU-Landwirtschaft. Die Herstellung findet in Deutschland statt. Heliaflor® ist von Natur aus GMO-frei.

Im Vergleich zu Heliaflor® 45 enthält Heliaflor® 55 fast kein Fett. Die Fettbindungsfähigkeit ist stärker und die Wasserbindungsfähigkeit ein wenig schwächer als bei Heliaflor® 45. Heliaflor® 55 ist beige und von relativ neutralem Geschmack. Deshalb eignet es sich auch für Produkte, die nur wenig Nebengeschmack und wenig fremde Farbgebung vertragen. Durch die aufwendigere Herstellung ist es allerdings teurer.

Beide Heliaflor®-Varianten lassen sich miteinander sowie mit anderen Bindemitteln kombinieren.

  • Protein aus 100 % Sonnenblumenkernen aus kotrolliert biologischem Anbau
  • 100 % Bio und Vollwert
  • Bindemittel mit emulgierender Wirkung
  • Konsistenzgeber und Stabilisator
  • Protein- und ballaststoffreich
  • Low Carb und Low Fat
  • Hochwertige Polyphenole
  • B-Vitamine und insbesondere reich an Folsäure
  • Vegan
  • Glutenfreier Getreideersatz
  • Nahrungsergänzung
  • Verwendung in kalten und warmen Emulsionen

Heliaflor®55 Charakteristik

  Heliaflor®55
Herstellung spezielle Kaltpressung geschälter
Sonnenblumenkerne (Verfahren zum Patent angemeldet)

CO2-Extraktion

Feinvermahlung

aus kontrolliert biologischem Anbau

Produktion in Deutschland

Produktion nach HACCP, AOT-Audit vor Ort

umfangreiche Kontrollen durch akkreditierte
Labore
Produkte Pulver
Sensorik Geschmack und Geruch: arttypisch leicht nussig
Aussehen: hellgrau
Nährwertbezogene Hinweise Brennwert ca. 305 kcal / ca. 1300 kJ

Hoher Proteingehalt (mind. 55 %)

Hoher Ballaststoffgehalt (15 – 22%)

Niedriger Fettgehalt (0,2 – 2 %)

Kohlenhydratanteil (4 - 15 %)
Wasserbindungsvermögen 1:4 (1 Teil Produkt + 4 Teile Wasser)
Fettbindungsvergmögen sehr gut