Heliaflor® Crisps Schnetzel

Diese absolute Produkt-Innovation bereichert den Speiseplan der pflanzlichen Ernährung! Das Bio-Pflanzenprotein-Extrudat, das aus 100 % Sonnenblumenprotein hergestellt wird, besticht durch seinen würzig nussigen Geschmack. Seine Form und Struktur machen es zum idealen Hackfleischersatz in Gerichten wie Bolognese, Lasagne oder Chili sin Carne.

Für die Herstellung der Schnetzel wird zunächst Sonnenblumenprotein Heliaflor® Extrufix D mit Wasser zu einer teigigen Masse vermischt. In einem Extruder wird die Masse erhitzt und unter hohem Druck durch ein Transportrohr befördert. Beim Austritt der erhitzten Sonnenblumenproteinmasse aus dem Rohr kommt es zur Expansion („aufpoppen“) und zur Ausbildung der charakteristischen Form.

Das Sonnenblumenprotein Extrudat kann trocken und nass verarbeitet werden, wodurch sich vielfältige Anwendungsmöglichkeiten in der vollwertigen und fleischfreien Küche ergeben. In trockener Form können die Schnetzel als Zutat für die Herstellung würziger proteinreicher Riegel verwendet werden. Für die Zubereitung eines veganen Fleischersatzes Heliaflor® Crisps Schnetzel kurz in lauwarmen Wasser oder lauwarmer Gemüsebrühe einweichen. Die nassen Schnetzel in einem Sieb abtropfen lassen und direkt im Anschluss beliebig weiterverarbeiten. 100 g  Heliaflor® Crisps Schnetzel binden ca. 250 g Wasser. 40 g der Schnetzel können somit
ca. 150 g Hackfleisch ersetzen.

Gegenüber Fleisch weisen die Schnetzel Vorteile auf, die zu einer gesunden und ausgewogenen Ernährung beitragen: weniger Kalorien, ein geringerer Fettgehalt und cholesterinfrei. Der Proteingehalt der fleischfreien Varianten kann sich ebenfalls sehen lassen: 350 g Bio-Hackfleisch vom Rind enthalten durchschnittlich 70 g Protein. Der Proteingehalt durch den Ersatz mit 100 g Heliaflor® Crisps Schnetzel liegt bei ca. 51 g. Der rein pflanzliche Fleischersatz leistet somit einen wesentlichen Beitrag zur täglichen Proteinversorgung.

Besonderheiten im Überblick:

  • Hochwertiger Fleischersatz
  • Zutat für würzige proteinreiche Riegel und Snacks
  • Proteinreicher Füllstoff für Bio-Fleischprodukte
  • 100 % Bio Sonnenblumenprotein
  • Hoher Proteingehalt mit mind. 51 % Protein
  • Im Vergleich zu Fleisch weniger Kalorien, nahezu fettfrei sowie cholesterinfrei
  • Bereicherung des pflanzlichen Speiseplanes
  • Beitrag zu einer gesunden und ausgewogenen Ernährung

   

Heliaflor® Crisps Schnetzel Charakteristik

  Heliaflor® Crisps Schnetzel, kbA
Herstellung Herstellung aus 100 % Sonnenblumenprotein Heliaflor® Extrufix D
Trockenextrusion
Produkt Granulat
Sensorik hell-braunes, feinporiges, rund bis ovales Trockenextrudat
nussig würziger Geschmack und Geruch
Nährwerte [g/100g] Brennwert ca. 305 kcal / ca. 1300 kJ
Fett max. ca. 2 g davon gesättigte Fettsäuren ca. 0,5 g
Kohlenhydrate ca. 9 g davon Zucker ca. 5 g
Ballaststoffe ca. 20 g
Hoher Eiweißgehalt mit mind. 51 g
Salz max. 0,05 g
Physikalische Eigenschaften Wasserbindungsvermögen Wasserbindungsvermögen > 250 %
(100 g Schnetzel binden mind. 250 g Wasser)
Schüttgewicht 150 – 190 g/l
Anwendung Hackfleischersatz in veganen Gerichten
Proteinanreicherung