Dinkel-Vollkornbrot

Zutaten  
Mehl 400 g
Hefe 7 g
Salz 3 g
Zucker 5 g
Pflanzenöl 20 g
Lauwarmes Wasser ca. 250 ml
Heliaflor®45 + 100 ml Wasser 33 g
Gewürze oder Ölsaaten nach Geschmack  

Zubereitung

  • Heliaflor® 45 in der angegebenen Menge Wasser anrühren und für eine halbe Stunde vorquellen lassen.
  • Mehl, Hefe, Salz, Zucker und Pflanzenöl mit Wasser und vorgequollenem Heliaflor® zu einem klebrigen Teig verarbeiten.
  • Teig für mindestens eine Stunde zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat. Nochmal für eine halbe Stunde kneten, auf Wunsch Kerne und Gewürze untermengen.
  • Den Teig in eine vorbereitete Form geben und erneut kurz gehen lassen. Den Ofen auf 220°C (Umluft) vorheizen. Brot mit Wasser bestreichen, Oberfläche einritzen, Laib in den Ofen geben und fünf Minuten backen. Temperatur auf 175°C reduzieren und für weitere 30 Minuten backen.